Tips Menyimpan Sayuran Hijau di dalam Kulkas Agar Tidak Busuk
- May 31, 2016
- By desni utami
- 27 Comments
Sebagai pribadi yang cukup rempong, saya punya problema sendiri setiap kali belanja keperluan dapur. Saya malas menunggu ibu sayur yang mampir ke rumah. Kenapa?
- Karena ibu sayur baru akan nyamper ke rumah kami sekitar pukul 08.00-10.00 WIB. Ini adalah jam ribet bin ruwet banget di keluarga kami. Suami berangkat ke kantor dan anak-anak sudah bangun. Anak-anak akan ngintilin saya dan saya akan kesulitan belanja. Walaupun belanjanya di depan pager rumah tapi tetap saja rempong. Anak-anak akan lari-larian kesana kemari dan saya harus tetap mengawasi mereka agar tidak tertabrak motor atau hilang entah kemana.
- Pukul 08.00-10.00 WIB itu bukan waktu yang tetap. Kadang ibu sayur datang jam delapan, kadang jam sembilan, kadang jam sepuluh, dan kadang tidak datang. hhmmmpppt...
- Jam segitu pilihan sayur tinggal sedikit dan kondisinya sudah tidak segar
- Kalau mau nitip belanja lewat ibu sayur bisa tapi ibunya sering lupa atau ibunya pun gak nemu pesanannya di pasar
- Saya gak pede belanja bareng ibu-ibu tetangga yang sudah senior hihi.. (alasan yang ini "alesan" banget ya)
Awalnya saya belanja lauk (ini penyebutan keluarga kami untuk protein hewani) saja seminggu sekali sedangkan sayur-sayuran minimal dua hari sekali mesti bolak-balik ke pasar atau nungguin ibu sayur. Tapi setelah tau cara penyimpanan bahan makanan yang benar termasuk sayur, sekarang belanja sayur hijau pun cuma seminggu sekali. Sayur hijau yang biasa kami beli adalah kangkung, bayam, selada, daun pucuk singkong, dan daun pepaya.
Berikut tips cara penyimpanan sayur hijau di dalam kulkas agar tidak busuk a la keluarga Wilopo:
- Cuci bersih sayur, jika sayurannya diikat maka buka dulu ikatannya. Keringkan dengan kain bersih
- Siapkan wadah kedap udara dan kain bersih kering lainnya. Masukkan kain bersih ke dalam wadah kedap udara. Usahakan kainnya lebih lebar dari wadah. Kain di sini berfungsi untuk membungkus sayur.
- Potong-potong sayur masukkan ke dalam wadah yang sudah dilapisi kain di dalamnya.
Ayuk membantu memotong sayur - Jika sayur telah dipotong semua, tutup sayur dengan kain hingga tertutup sempurna
- Tutup wadah kedap udara lalu simpan di kulkas. Sayur insyaAllah akan tetap segar sampai seminggu ke depan.
Ada pula cara lain tanpa wadah kedap udara yaitu dengan membungkus sayur yang sudah dicuci (tanpa dipotong) dengan kain bersih lalu ikat kainnya dengan karet di ujung atas dan ujung bawah sayur kemudian langsung simpan di dalam kulkas. Tapi saya lebih memilih cara di atas karena selain penampilan dalam kulkas yang lebih rapih, juga karena jika harus terburu-buru memasak, sayurnya sudah terpotong rapi.
Semoga tipsnya bermanfaat ya terutama di bulan ramadhan nanti. Agar waktu para ibu rumah tangga untuk beribadah semakin banyak.
Semangat menyambut Ramadhan :)
27 comments
Penting nih karena aku gak sempat blanja tiap hari. Sedih kalau buang2 sayuran yg layu di kulkas.
ReplyDeleteiya bener mak, sedih karena kita jadi mubazir ya
Deletewah pake kain lebih awet ya Mak. Aq juga suka nyimpenin sayur, tapi cuma di dalam kantong plastik, tanpa dicuci dulu
ReplyDeletetemenku juga mba dewi, dia pake plastik dan gak dicuci dulu. dia pake plastik kiloan, katanya sayurnya bisa awet seminggu juga
DeleteWah, baru tahu caranya dibungkus pakai kain. Makasih mba sharingnya. Bermanfaat buat saya.
ReplyDeletesama-sama mba
Deletewah.. baru tau ada cara gini. mudah dan gak ribet, sayur juga jadi tetap segar. makasih tipsnya mbak :)
ReplyDeletesama-sama mba
Deletelumayan..tips bermanfaat. kebetulan buat persiapan saur dan buka
ReplyDeletesemoga bermanfaat ya mba
DeleteMakasih ya tipsnya :)
ReplyDeletesama-sama :)
Deleteada yang bilang pake kertas mak, saya nyoba seledri, kemangi jatuhnya lebih awet. Belum pernah pake serbet, lagian serbet kotor semua, hehe
ReplyDeleteiya mak, pake kertas juga bisa, ini pake kain biar lebih "go green" aja :D
DeleteAku seringnya pake koran mak, lebih simpek n bisa langsung dibuang kalo udah habis sayurnya
ReplyDeletepake koran juga bisa mak, tapi konon katanya tinta cetak korannya bisa menempel ke sayur. selain itu pake kain bisa mengurangi sampah kertas :)
DeleteSaya pakai plastik Mbak. Itupun tahan 3harian. Selebihnya ya pasti busuk.
ReplyDeletecoba pakai cara ini mbak :D
DeleteBiasanya sih pakai kertas koran, tapi cara ini boleh juga dipraktekin di rumah :)
ReplyDeletepake koran juga bisa mbak, tapi konon katanya tinta cetak korannya bisa menempel ke sayur. selain itu pake kain bisa mengurangi sampah kertas :)
Deletewah baru tau penyimpanan seperti ini, harus dicoba dn diterapkn, bagus banget infonya
ReplyDeletesama-sama mba mira
Deletetips nya bermanfaat nih... saya sering banget ngalamin sayuran yang cepat layu. Makasih infonya ya...
ReplyDeletealhamdulillah sama-sama mba
DeleteOh gitu toh caranya, selama ini aku cuma potong-potong, cuci terus masukin kantong plastik terus masukin kulkas. Tapi kalo kelamaan tetep kering juga mba, makasih infonya mba, bermanfaat banget.
ReplyDeleteiya kalo kelamaan kering ya, oleh karena itu jangan lama-lama nyimpen sayur hijau di kulkas hehe
Deleteterima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat dan sehat memang sangat penting, akan tetapi mengolah memasak secara tepat juga sama pentingnya.
ReplyDeleteregards,
oxone
Terima kasih sudah membaca, silakan tinggalkan komentar di tulisan ini